Skip to content

Противолавинные сооружения

Системы

Швейцарские Альпы – место, которое Геобругг называет домом. Не удивительно, что компания на протяжении всей своей истории лидирует в разработке решений для обеспечения противолавинной безопасности. Системы Геобругг для защиты от лавин были разработаны в тесном сотрудничестве с национальными и международными институтами, такими, как Швейцарский Институт Снега и Лавин (SLF), базирующийся в Давосе. Лавинозащитные конструкции Геобругг также адаптированы к воздействию камнепадов и широко применяются во всем мире.
Снегоудерживающие барьеры, разработанные Геобругг, обеспечивают эффективную инженерную защиту от лавин, легко монтируются с помощью вертолёта на труднодоступных и оползающих склонах и прекрасно вписываются в ландшафт.

Нужна консультация?

Заполните форму, мы перезвоним и ответим на все интересующие вопросы

    Простыми словами об инженерной защите:

    Как борются со снежными лавинами

    Лавины, как и другие опасные природные явления, часто считают неизбежным злом, с которым надо смириться. Спасатели раз за разом расчищают автомобильные и железные дороги или достают из снежных завалов людей, отчеты пестрят количеством задействованной техники и персонала, а информационные щиты и комментарии в соцсетях призывают граждан быть ответственнее и предупреждают о лавинной опасности. Труд спасателей нелегок, везде не успеть, и часто вариант один — закрыть лавиноопасный участок. Перекрытые месяцами автомобильные дороги, горнолыжные курорты, горные маршруты никому ничего хорошего не приносят. Но «что делать, это же природа!» — самое частое суждение. Давайте разберемся.

    На первый взгляд неочевидно, но самой действенной мерой является… инженерная защита – т.е. сооружение лавинозащитных конструкций. Земляные и бетонные дамбы, галереи и лавинорезы обеспечат надежную защиту на века. Они отклоняют, останавливают, либо безопасно пропускают лавину над защищаемым объектом. Но, есть и минусы — строительство массивных конструкций — это долго и дорого, к тому же они существенно нарушают природный ландшафт местности. Это самые распространенные сооружения в мире, встретить их можно буквально во всех лавиноопасных регионах.

    Альтернативой традиционным бетонным сооружениям являются стальные или сетчатые снегоудерживающие барьеры — это инженерные конструкции, которые устанавливаются в верхней части склона и удерживают снег от сползания вниз. Такого рода защита от снежных лавин представлена в том числе снегоудерживающими барьерами Geobrugg из высокопрочной стальной проволоки, способными выдерживать высокие статические и динамические нагрузки. Что также важно — снегоудерживающие барьеры не нарушают природный ландшафт и существенно дешевле строительства массивных бетонных и земляных снегозадерживающих сооружений.

    Самым “зеленым” решением для удержания снега в очаге формирования лавины и полного ее предотвращения являются лесопосадки — деревья и кустарники создают, подобно линиям барьеров, преграду на пути снежного покрова вниз и стабилизируют его. Увы, этот способ очень ограничен в применении — деревья растут не везде, да и в отличие от инженерных снегоудерживающих сооружений отсутствует возможность проектирования и расчета восприятия такой природной защитой снеговых нагрузок, а значит, безопасность объектов может быть не обеспечена.

    Другим, чуть лучше просчитываемым, но гораздо шире применяемым является полный спектр так называемых “методов активного воздействия” на лавины. В этом случае на снежный покров в очаге формирования лавины, собственно, активно воздействуют для приведения его в движение и схода снежной лавины в нужное время. Воздействие — чаще всего вибрации или подрезка — осуществляется взрывом, струей сжатого воздуха или газа, а также механически — леской, лопатой, лыжами и даже (в экзотических случаях) экскаватором. Снежная лавина сходит в нужное время и, хотелось бы сказать, в нужное место, но, к сожалению, это не всегда так. По идее, спуская лавину запланированно, мы можем сделать это безопасно для окружающих – снежная лавина либо спускается к подножию склона, либо на дорогу, трассу горнолыжного курорта или даже на дамбу, где скопившийся снег расчищают, пока никого нет (пока трасса или дорога перекрыта для движения). Проблемы начинаются, если что-то идет не по плану — не спустили вовремя и накопилось много снега, не разорвался снаряд, взрыв был, а лавина не сошла и т.п. Это чревато тем, что спущенная в следующую попытку снежная лавина будет намного больше расчетной и может угрожать считавшимся безопасными участкам. Отдельно стоит упомянуть экологический аспект, связанный с обстрелом. Тем не менее, активное воздействие остается одним из широко распространенных методов в условиях труднодоступных горных районов.

    В целом, мероприятия по инженерной защите (проектирование и строительство инженерных сооружений) или по активному воздействию на снежный покров проводят там, где риски катастрофических последствий от схода лавины высоки — то есть там, где находится много людей или, редкое исключение, важный объект инфраструктуры. Просто в горах, на горных маршрутах, склонах для фрирайда или хелиски защитные мероприятия в лучшем случае предусматривают информирование и предупреждение о лавинной опасности. Поэтому любителям горного отдыха следует позаботься о безопасности самостоятельно — но это уже совсем другая тема.

    Автор: Александр Баринов

    Нужна консультация?

    Заполните форму, мы перезвоним и ответим на все интересующие вопросы

      ×

      Оставить заявку
      на сотрудничество

      Заполните форму, свжемся с вами в ближайшее время, чтобы обсудить детали